от лат. herbárium, herba — «трава»
Гербарий на «Столбах» оформился в 1934 г., по инициативе В. И. Верещагина - учёного-ботаника, флориста, краеведа и исследователя Алтая, отбывавшего ссылку в Красноярске и посвятившего эти годы, с 1934 по 1938 г, работе научным сотрудником в государственном заповеднике «Столбы».
Сегодня цифровой Гербарий национального парка зарегистрирован в международном каталоге гербариев Index Herbariorum с акронимом или международным индексом - STOLBY. Фонды гербария - это около 7 000 гербарных листов сосудистых растений, собранных в период с 1895 года до наших дней, сборы семян 202 растений, аккуратно подобранных В. Верещагиным в 1930-х годах, и 283 вида высушенных грибов, заколлектированных в 1988, 2011 и др. гг.
Коллекция хранится в отдельном помещении, в специально разработанных гербарных коробках, созданных ученым-ботаником, фитоценологом П.Н. Крыловым для крупнейшего гербария Сибири - Томского (TK).
Cохранять такие архивы – не просто, и "Столбовская", как и все гербарные коллекции мира, требует постоянного ухода и заботы. Это очень кропотливый труд, требующий много времени и специфичных знаний. К примеру для борьбы с вредителями, насекомыми, которые, в прямом смысле - могут съесть экспонаты, необходимо постоянно протравливать коллекцию различными инсектицидами или глубоко промораживать.
Сегодня гербарий национального парка "Красноярские Столбы" всё также - часть научного отдела и не является самостоятельной структурной единицей, но коллекцию берегут, сохраняют и приумножают. Создаются различные демонстрационные объекты, коллажи, материалы оцифровываются.
Цифровизация - это не просто дань моде, главная цель – инвентаризация, сохранение и приведение к легкодоступной форме.
Гербарные листы – это основные документы коллекции, рассказывающие, где, когда и кем были собраны определенные растения, смонтированные на бумаге, снабженные этикетками со всеми необходимыми данными, и, иногда, информацией о характерных признаках, исчезающих у некоторых растений при высыхании, как цвет венчика, наличие пятен на листьях и др. Давайте взглянем на гербарный лист:
Перед нами довольно редкое растение - ятрышник шлемоносный (Orchis militaris). Что можно узнать конкретно про этот образец? Посмотрев на этикетку, увидим, что собран он в смешанном лесу на вершине горы, на станции Сорокино, в окрестностях города Красноярска Степановой 16 июня 1949 года; вид определил знаменитый ботаник - Л. Черепнин. Посмотрим на другой гербарный лист:
Это - клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus), собранная и определенная ботаником заповедника «Столбы» - Валентиной Штаркер 16 июля 1986 года на территории заповедника, в бассейне реки Базаихи, в верховьях её притока - ручья Большой Инжул, в пойме, на клюквенно-сфагновом болоте.
Заповедная коллекция ценна также и тем, что в ней хранятся образцы по которым были описаны новые для науки виды , такие гербарные образцы называются типовыми. Так, к примеру, здесь можно увидеть типовые образцы гнездовки красноярской (Neottia krasnojarica):
Основные коллекторы: Д.Нащокин, В.Верещагин, Т.Буторина, Т.Болтнева, Л.Кашина, В.Штаркер, Е.Андреева и некоторые другие. Также в коллекции имеются сборы, определенные крупнейшими ботаниками - В.Ревердатто, Л.Черепниным, А.Положий, Л.Сергиевской, А.Львовым и некоторыми др.
Что ещё почитать о гербарии НП "Красноярские Столбы" ?