Цифровой гербарий
Про гербарий
Можно подумать, что в век современных технологий, когда даже телефон, который всегда с тобой, делает превосходнейшие снимки, гербарии совсем не нужны. Но это заблуждение. Наука не стоит на месте и сегодня высушенные, сохраненные на века растения, из всевозможных коллекций позволяют проводить молекулярно-генетические анализы. То есть информация, хранящаяся в гербариях, документирующая растительное разнообразие Земли, не устаревает со временем, а создает фундамент для проведения исследований по биоразнообразию.

от лат. herbárium, herba — «трава»

Когда появились первые гербарии?

- Попытки объяснить всё чудесное разнообразие и неисчерпаемое богатство красивых форм, строения, организации и свойств растений создали целую науку и уже давно ради изучения стали собирать растения и сохранять в виде гербария. Так древнейший гербарий относится к 16 веку и был собран во Франции, северной Италии, Австрии и Германии. Но вернемся в национальный парк "Красноярские Столбы".
Музеи бывают разные.
Гербарии – тоже музеи, музеи растений.

Гербарий на «Столбах» оформился в 1934 г., по инициативе В. И. Верещагина - учёного-ботаника, флориста, краеведа и исследователя Алтая, отбывавшего ссылку в Красноярске и посвятившего эти годы, с 1934 по 1938 г, работе научным сотрудником в государственном заповеднике «Столбы».

В.И. Верещагин


Становление гербария было не простым - Великая Отечественная Война, тяжёлые годы. Мы можем только догадываться о его истории. Зато в заповедных архивах хранятся воспоминания Татьяны Николаевны Буториной, геоботаника, ученого, проработавшего на "Столбах" с 1941 года около 30 лет, где можно прочесть, что нашла она сохранившуюся коллекцию под лестницей крыльца старого здания управления заповедником, и стоило немалых трудов, чтобы восстановить и сохранить эти материалы.

Сегодня цифровой Гербарий национального парка зарегистрирован в международном каталоге гербариев Index Herbariorum с акронимом или международным индексом - STOLBY. Фонды гербария - это около 7 000 гербарных листов сосудистых растений, собранных в период с 1895 года до наших дней, сборы семян 202 растений, аккуратно подобранных В. Верещагиным в 1930-х годах, и 283 вида высушенных грибов, заколлектированных в 1988, 2011 и др. гг.

Стародубка сибирская (Adonis sibirica)
Семена красоднева (Hemerocallis), собранные В. Верещагиным в 1937 г.
Лапчатка бесстебельная (Potentilla acaulis)

Коллекция хранится в отдельном помещении, в специально разработанных гербарных коробках, созданных ученым-ботаником, фитоценологом П.Н. Крыловым для крупнейшего гербария Сибири - Томского (TK).


Cохранять такие архивы – не просто, и "Столбовская", как и все гербарные коллекции мира, требует постоянного ухода и заботы. Это очень кропотливый труд, требующий много времени и специфичных знаний. К примеру для борьбы с вредителями, насекомыми, которые, в прямом смысле - могут съесть экспонаты, необходимо постоянно протравливать коллекцию различными инсектицидами или глубоко промораживать.

Осока вздутоносая (Carex rhynchophysa)

Сегодня гербарий национального парка "Красноярские Столбы" всё также - часть научного отдела и не является самостоятельной структурной единицей, но коллекцию берегут, сохраняют и приумножают. Создаются различные демонстрационные объекты, коллажи, материалы оцифровываются.

Цифровизация - это не просто дань моде, главная цель – инвентаризация, сохранение и приведение к легкодоступной форме.


Гербарные листы – это основные документы коллекции, рассказывающие, где, когда и кем были собраны определенные растения, смонтированные на бумаге, снабженные этикетками со всеми необходимыми данными, и, иногда, информацией о характерных признаках, исчезающих у некоторых растений при высыхании, как цвет венчика, наличие пятен на листьях и др. Давайте взглянем на гербарный лист:

Перед нами довольно редкое растение - ятрышник шлемоносный (Orchis militaris). Что можно узнать конкретно про этот образец? Посмотрев на этикетку, увидим, что собран он в смешанном лесу на вершине горы, на станции Сорокино, в окрестностях города Красноярска Степановой 16 июня 1949 года; вид определил знаменитый ботаник - Л. Черепнин. Посмотрим на другой гербарный лист:

Это - клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus), собранная и определенная ботаником заповедника «Столбы» - Валентиной Штаркер 16 июля 1986 года на территории заповедника, в бассейне реки Базаихи, в верховьях её притока - ручья Большой Инжул, в пойме, на клюквенно-сфагновом болоте.

Взглянем на еще один гербарный лист. Это растение паразит - повилика европейская (Cuscuta europaea), она заколлектирована в долине реки Маны вместе с растением "хозяином" - крапивой двудомной ,13 июля 1979 года студентами КГПИ, проходившими практику на территории заповедника "Столбы". Причем этот гербарный лист, вероятно, оказался в заповеднике по обмену, ведь, практика обмена гербарными листами между организациями существует и поныне. Так, на некоторых гербарных листах в коллекции вы можете увидеть печать дубликата из другого гербария.

Заповедная коллекция ценна также и тем, что в ней хранятся образцы по которым были описаны новые для науки виды , такие гербарные образцы называются типовыми. Так, к примеру, здесь можно увидеть типовые образцы гнездовки красноярской (Neottia krasnojarica):

Пример паратипа
Если мы посмотрим на этикетку, то увидим, что сначала это растение было собрано и определено как - гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis) ботаником заповедника «Столбы» Валентиной Штаркер 19 июля 1983 г в бассейне ручья Большой Сынжул, на пробной площади № 3 экологического профиля, в сосняке осочково-разнотравном. Но вид был еще раз обработан и переопределен в качестве гнездовки красноярской (Neottia krasnojarica) Е. Антиповой.

В гербарии "Красноярских Столбов" часть образцов не смонтирована на листах и с ними можно работать под бинокуляром. Часто на гербарных листах можно увидеть черновые или "рабочие" этикетки, написанные наскоро, в полевых условиях, иногда на обрывках бумаги или карандашом. На некоторых можно прочесть что то не относящееся к растению, но исторически ценное.

География сборов: заповедная территория и ее охранная зона, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саян, Красноярская лесостепь, Таймыр и другие районы края.

Основные коллекторы: Д.Нащокин, В.Верещагин, Т.Буторина, Т.Болтнева, Л.Кашина, В.Штаркер, Е.Андреева и некоторые другие. Также в коллекции имеются сборы, определенные крупнейшими ботаниками - В.Ревердатто, Л.Черепниным, А.Положий, Л.Сергиевской, А.Львовым и некоторыми др.


Что ещё почитать о гербарии НП "Красноярские Столбы" ?


  • Гербарий Национального парка "Красноярские Столбы" Д. Ю. Полянская // Флора и растительность Алтая, 2022. Т. 130. С. 13-15.
  • Типовые образцы названия Neottia krasnojarica E.M.Antipova (Orchidaceae) в гербарной коллекции Национального парка "Красноярские Столбы". Д.Ю. Полянская // Систематические заметки.., 2022. №125. С. 40 - 43
Материалы гербария были использованы при подготовке: Флоры заповедника "Столбы" (Андреева, Тупицына, 2014), Дополнения к «Флоре Сибири» по флоре заповедника «Столбы» (Тупицына, 2013), а также - «Ястребинки Сибири» (Тупицына, 2004), «Флора северо-востока Западного Саяна и острова Отдыха на Енисее (г. Красноярск) (Степанов, 2006), «Флора северных лесостепей Средней Сибири: Конспект.» (Антипова, 2003) и других работ.


Карагана древовидная (Caragana arborescens)
Калипсо луковичная (Calypso bulbosa)
Made on
Tilda