Лирика
Отрывок из главы - Змеиный портрет с. 115. Сборник - Истории о растениях Ергаков. Н.В. Степанов, 2010 г.
Змея - мифическое животное, несущее смерть, или несчастья, или соблазн, реже - избавление, мудрость. В народных сказаниях о змеях, безусловно, есть доля истины. Если говорить о том, чем животное опасно, то именно своей головой. Широко раскрывающаяся пасть, невидимые зубы, длинный раздвоённый язык... Но именно так и выглядят цветки многих представителей семейства губоцветных, особенно один из них. Его-то и назвали "змееголовник" (Dracocephalum).
В отличие от большинства наших растений губоцветные имеют двусторонне симметричные цветки. ... Два верхних лепестка срастаются между собой, образуя верхнюю губу, а три сросшихся нижних образуют нижнюю губу - посадочную площадку для насекомых. У змееголовника верхняя и нижняя губы цветка скорее напоминают пасть змеи. Сходство усиливается длинным столбиком пестика, раздвоённым на конце и на последних стадиях цветения "высунутым" из цветка. Когда пчела или шмель садится на цветок, он открывает "пасть". Затем насекомое проталкивается внутрь, чтобы достать нектар, но внешне это выглядит так, как если бы цветок-змея схватил незадачливое насекомое. Но ничего страшного не происходит, а скорее наоборот. Ведь змееголовники прекрасные медоносы. Оригинальны они не только по форме цветков, но и по их яркой или, во всяком случае, заметной окраске.
...Один из самых распространенных - змееголовник поникший (Dracocephalum nutans) Он встречается в самых разнообразных местообитаниях: и в низкогорьях, и в высокогорьях, предпочитая открытые места, часто следуя при этом за человеком..