Лирика
Отрывок из главы - Эталон женственности. с. 28. Сборник - Истории о растениях Ергаков. Н.В. Степанов, 2010
Кочедыжники наряду с орляком - самые распространенные папоротники лесов, а в высокогорьях остаются единственными из них, способными к доминированию в напочвенном покрове. Имя "кочедыжник" звучит как-то непонятно. А всё потому, что материнское слово устарело и почти вышло из обращения. Кочедык - особое берестяное шило, которое использовалось при плетении лаптей, а сейчас, бывает, используется при изготовлении берестяной посуды - туесков и прочего. Основание черешка папоротника удивительно похоже на этот самый кочедык своей специфической приплюснутостью, изогнутостью, внешним видом. Вот и назвали папоротник с таким лапотным инструментом - "кочедыжник". .....
....Кочедыжник Мономаха образует крупные кочки благодаря ветвящемуся толстому корневищу. Иногда папоротник выглядит как пальма-лилипут с укороченным стволом и богатой кроной перистых листьев. С кочедыжником связанны и таинственные, размером с ананас, шишки, напоминающие вышелушенные кедровые, только черные и необыкновенно крупные. Так и кажется, что где-то рядом растёт некое диковинное растение. На самом деле "шишки" - не что иное как верхушка корневища кочедыжника, густо, подобно семенным чешуям, покрытая остатками черешков - расширенных, черных, иногда переплетенных черными волокнами корней.
..
Некоторые особенно развитые и зрелые сорокалетние особи кочедыжника могут продуцировать около одного миллиарда спор за сезон. Если бы все эти споры были способны дать начало новым растениям, то через несколько лет кочедыжниковое потомство покрыло бы сплошь 1000 квадратных километров. Но в большинстве своём споры гибнут, и реальное количество этого папоротника не столь многочисленное, как могло бы быть.