Daphne mezereum L.

Волчеягодник обыкновенный, Волчье лыко, дафна

Евросибирский вид фоновый для Приенисейских Саян, произрастающий в лесах. Для национального парка "Красноярские Столбы" обычный вид.

Род: Волчеягодник Daphne

Семейство: Тимелеевые (Волчниковые) Thymelaeaceae

Лирика

Лирика

Занимательная ботаника А.В. Цингер, 1954 г.

Отрывок из главы - Рассказ из детских воспоминаний.

.. Дело было ранней весной моей жизни и ранней весной года, может быть, последней безоблачно счастливой весной, когда слово "экзамены" было знакомо мне только понаслышке.
.... Он уходит глубже в лес, а мы с отцом продолжаем путь вдоль опушки. ... Отец идет потихоньку впереди, пристально посматривая в сторону леса. Вдруг он останавливается с радостным восклицанием:
-Ну, вот она, наконец! Ее-то мне и надо. Вот и ещё! Посмотри, какая прелесть!
Он указывает мне на два маленьких, жиденьких кустика, совершенно без листьев. Издали мне кажется, что их веточки обросли каким-то мхом или лишаем, но подойдя ближе, я разглядываю, что веточки покрыты густосидящими красивыми лилово-розовыми цветами.
-Что это, сирень? - спрашиваю я.
-Нет, брат, не сирень, но тоже хорошо пахнет. Понюхай. Это-дафна, по латыни называют её дафне мезереум (Daphne mezereum).
Я срываю веточку и ощущаю  приятный, сладкий, несколько одуряющий запах.
-А по-русски она как называется?
-Дикая сирень?
-Нет, брат, сирень она совсем не сродни; другого семейства. Вот этот ясень гораздо ближе к сирени, он с ней одного семейства. Ну, да этого тебе ещё не понять!
Я с чувством недоумения и обиды смотрю на ясенек с надутыми темными, похожими на мышек, почками. Почему душистая дафна не сродни, а ясень, у которого и цветов -то настоящих не видно, сродни?
В это время к нам подходит лесник, старик Михайло.
-Здорово, дед!  - говорит ему отец.-Знаешь ты эти цветы?
-Как не знать. Раньше всех цветут. Иную весну снег еще не тает, а они уж цветут.  А осенью на них ягода бывает, красная, ядовитая.
-А как эти цветы у вас называются?
-Здешние все больше  "волчьей ягодой зовут, а в нашей стране откуда я родом, "пережуй-лычко" называли. Ребята баловались: дадут тому, кто не знает, скажут: "пережуй лычко". Ну, тот и пожуёт, а она ядовитая, скверная.
Попрощавшись с дедом, отец кладёт несколько веточек в ботанизирку и потихоньку направляется в обратный путь, а я с веточкой дафны бегу скорее к своему другу. Меня волнует сознание, что в моих руках "яд". Я разыскиваю Евгешку... Подавая веточку дафны, я говорю ему:
-Пережуй лычко.
Разумеется у меня нет сознательного желания испытать действие яда на моем любимом друге: я просто в припадке мальчишеского легкомыслия.  Когда Евгешка отрывает кусочек коры и подносит его ко рту, я не сразу останавливаю его.
-Брось! Это ядовитое! - вскрикиваю я только тогда, когда Евгешка успевает уже покусать кору. Он сейчас же морщится и отплёвывается.
-Тьфу! Горечь какая! - Он плюётся всё энергичней.  Подходит отец и, узнав в чем дело, говорит мне с досадой:
-Зачем же ты это сделал? Ведь так совсем отравить можно! Я не знаю, чем и помочь!
-Ничего, я снегом ототру! - говорит Евгешка и начинает сосать комочек снегу почище.
Но это помогает мало, и, к своему великому ужасу, я замечаю, что Евгешкины губы начинают опухать. О,  ужас! Я отравил своего друга! Что же делать?
Однако всё кончилось благополучно.
...
Дафна, действительно, очень ядовита. Друг моего детства мало пострадал лишь потому, что едва куснул лычко. Если бы он пожевал его подольше, у него на губах и во рту, вероятно, получились бы водяные пузыри, как от "шпанской мушки". .......
Яд дафны, попавший в желудок, может причинить даже смерть.
Во всяком случае надо всячески предостерегать детей от красивых, замончиво краснеющих ягод дафны!


Еще растения
Made on
Tilda