Лирика
К. Яковлев. ЛЕСНЫЕ ДИВА. Грибной календарь. По ягодникам, по орешникам. Рассказы. Верх.-Волж. кн. изд. Ярославль, 1977. 176 с.
Отрывок из главы "Морошка и княженика".
В мае - июне цветет и спеет морошка.
Во время цветения четко белеет она средь болота, не теряясь в отцветшем багульнике, в черничных и голубичных кустах. Невысокая, а заметная. На болоте у нее самый крупный цветок, похожий на земляничный, только поднятый чуть повыше. И еще особенность: на одном растеньице у цветка лишь пестики, а на другом - тычинки.
Впрочем, особенностей у морошки хоть отбавляй. Лист у нее - что смородинный, а ягоды - что у малины, только желтые, словно медовые (не зря и зовут ее то болотной смородиной, то желтой малиной). А если помельче ягодка, она уже в точности - недоспелая костяника: желто-оранжевая и так же держальцами, словно камушек ценный, крепится.
В наших лесах это редкая ягода, а вернее - малоизвестная. Сколько ни доказывали однажды ботанику, одному из авторов определителя растений, что есть она в области, не поверил.
А ягода, прямо сказать, прекрасная. И душистая, и вкусная, и годится на что угодно. Хочешь - свежую ешь ее, хочешь - парь, мочи, или варенье готовь, или соки, наливки. И витамины, и сахар в ней, и кислоты целебные.
От морошки невдалеке, в том же самом болоте, где посуше, еще любопытная, тоже редкая ягода. .......